Cromford – die innovative Transformation mit der 1. Fabrik auf dem Kontinent vor über 200 Jahren.

Vor mehr als 200 Jahren wurde hier in Ratingen Geschichte geschrieben. Das Herrenhaus gehört zur Textilfabrik Cromford, der ersten Fabrik auf dem europäischen Kontinent, einer voll mechanischen Baumwollspinnerei.
Heute ist in beiden Gebäuden ein Museum untergebracht. Nach dem englischen Vorbild Cromford (schon damals gab es Industriespionage) hatte sich der Erfinder Johann Gottfried Brügelmann aus England Maschinen und technisches Know-how verschafft. Heute sind die Fabrik und das Herrenhaus das Industriemuseum Cromford, für das wir uns in vielen kulturellen und kulturell begleitenden Aktivitäten einbringen

Kultur braucht Engagement.
Wir machen uns stark für die Kultur in Cromford, in sozialen Netzwerken, in der Schule, in der Industrie, in den Familien!

Neues vom Förderverein

02.10.2022 | 11:15:00 -
Führung – Die Brügelmanns und ihr familiäres Netzwerk ins Wuppertal
Website des Museums

Hier finden Sie die offizielle Website des LVR-Industriemuseums Textilfabrik Cromford: Logo des LVR-Industriemuseums
Kaffee und Kuchen

Wussten sie, dass sich im Herrenhaus ein gemütliches Café befindet, wo Sie nach einem Spaziergang durch den Park oder der Besichtigung des Anwesens einkehren können?

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern auf unseren Seiten. Vielleicht ist im Veranstaltungskalender in der Rubrik Veranstaltungen ja sogar etwas Interessantes für Ihren nächsten Ausflug dabei, oder Sie kommen auf einen Kaffee und ein Stück Kuchen in unserem Café im Herrenhaus vorbei.

Über Ihre Meinung – ob Lob oder konstruktive Kritik – per Mail, Fax oder Telefon freuen wir uns! Nur so können wir unsere Seiten kontinuierlich optimieren und verbessern. Und vielleicht können wir Sie ja auch schon bald als neues Mitglied in unserem Verein willkommen heißen? Denn damit Geschichte in Ratingen auch weiterhin lebendig bleibt, brauchen wir Menschen, die unser Anliegen unterstützten.

Freunde und Förderer des Industriemuseums Cromford e. V. in Ratingen